Respuesta del rendimiento del cultivo de la arveja (Pisum sativum L.) variedad USUI a la aplicación de tres laminas de riego en el C.I.E.-Cañasbamba, Yungay, 2018 - Tuya Diaz, Luis Calixto (2020)
La arveja es un cultivo de gran importancia económica para muchos agricultores; sin embargo, el bajo nivel de tecnificación del sistema de producción y el desconocimiento del manejo adecuado del riego conlleva al uso ineficiente del recurso hídrico. Con la finalidad de evaluar el efecto de tres láminas de riego en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) variedad Usui se realizó el presente trabajo de investigación en el C.I.E Cañasbamba de la UNASAM; teniendo como objetivo determinar el rendimiento del cultivo de arveja variedad Usui a la aplicación de tres láminas de riego, bajo un sistema de riego por goteo. Se utilizó el diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA), con tres tratamientos y tres repeticiones, los tratamientos fueron T1: 100% de la ETc, T2: 80% de la ETc y T3: 60% de la ETc. Los promedios fueron tratados al análisis de varianza y comparadas mediante la prueba de Tukey, las láminas de riego para los tratamientos fueron T1: 183.54 mm, T2: 146.82 mm y T3: 110.12 mm. El incremento de dosis de lámina de riego permite mejorar de manera gradual el rendimiento de la arveja, obteniéndose el mayor rendimiento con el tratamiento T1, igual a 7.10 t/ha, así mismo se obtiene un incremento en la altura de la planta, peso de vainas, número de vainas, pero no hay diferencia significativa entre los tratamientos para la longitud de vainas. De acuerdo a los resultados obtenidos, se demuestra que el rendimiento total de arveja en vaina verde, fue afectado por el efecto de las láminas de riego obtenidas en los tratamientos, pues al uso de un tratamiento con mayor lámina de riego, se obtienen mayores rendimientos