Geomecánica aplicada al diseño del sostenimiento para garantizar la estabilidad de las labores mineras subterráneas de la unidad minera Mallay de la compañía de minas Buenaventura S.A. – año 2018 - Flores Vidaurre, Franci Noel (2018)
El trabajo de investigación tiene como objetivo la aplicación de la geomecanica en el diseño del sostenimiento de labores mineras subterráneas de la Unidad Minera Mallay, realizando una evaluación geomecánica de la masa rocosa, con la finalidad de garantizar la estabilidad de dichas labores mineras. Para cumplir con el objetivo mencionado, fue necesario realizar trabajos de campo, laboratorio y gabinete. En una primera etapa del estudio estará orientado a la ejecución de investigaciones básicas, con el fin de obtener la información necesaria, que permitirá evaluar los factores principales del control de la estabilidad, y estimar los parámetros geomecánicos básicos. En una segunda etapa, se integrara la información obtenida durante las investigaciones básicas, con el fin de evaluar las condiciones de estabilidad de las excavaciones subterráneas, para finalmente dar las recomendaciones para garantizar la estabilidad de las labores mineras subterráneas. Utilizando toda la información geológica y geomecánica desarrollada durante las investigaciones básicas y utilizando herramientas de cálculo de la mecánica de rocas, se ha llevara a cabo un número de análisis, mediante los cuales se han determinara los elementos o sistemas de sostenimiento en caso se requiera en las labores mineras subterráneas