Poder y cambio cultural en una sociedad compleja en el sitio arqueológico Pallka, distrito de Yautan, Casma, Ancash - Villacorta Guerreros, Katheryn del Carmen (2023)
El presente trabajo tuvo como finalidad explicar las características del poder y cambio cultural en una sociedad compleja en el sitio arqueológico de Pallka, Yaután, Casma, Ancash, en sus diferentes ocupaciones en el sitio arqueológico. La metodología que se ha empleado en el desarrollo de esta investigación es la prospección intensiva sin recojo de material, la revisión bibliográfica, el método comparativo, además la muestra estuvo formada por la arquitectura y cerámica de los tres sectores con el apoyo de instrumentos de ficha de registro de arquitectura y cerámica. El resultado a partir de las evidencias arqueológicas como las cerámicas finamente decoradas con iconografía compleja, arquitectura monumental, y la asociación de los contextos nos muestra la existencia el ejercicio del poder, que a su vez ha ido cambiando, a este proceso de le conoce como cambio cultural en las diferentes ocupaciones del sitio arqueológico de Pallka. Lo que nos ha permitido concluir que dentro de la sociedad que ocupo el sitio arqueológico de Pallka existió un grupo dominante que expresó su poder en el Sector I (Horizonte Temprano), en la construcción de la arquitectura monumental con accesos restringidos para grupos de la élite, las plazas cuadrangulares y circular, plasmando su dominio ideológico, social en las cerámicas estilizadas de seres sobre naturales, mostrando el dominio psicosocial hacia la población de Pallka