Configuración de Biofiltros Subsuperficiales modificados para reducir el área de tratamiento de aguas residuales domésticas - Rodriguez Balvas, Elvis Rommel (2010)
El presente trabajo se enfocó en la posibilidad de poder reducir el área útil ocupada por un biofiltro o humedal artificial de configuración convencional a fin de aprovechar mejor el área disponible para la implementación de este tipo de sistemas en zonas en las que no se cuente con espacios suficientes. Para lo cual se modificó la configuración convencional de un biofiltro o humeral subsuperficial de flujo horizontal, el cual fue diseñado, construido, evaluado y comparado con un biofiltro o humedal subsuperficial de flujo horizontal de configuración convencional, ambos sistemas fueron diseños y evaluados bajo las mismas condiciones, con el fin de comparar la eficiencia en el tratamiento de las aguas residuales domésticas de ambos sistemas. El diseño de ambos sistemas se realizó en base a un caudal de 150 Udía, lo cual es equivalente a la dotación diaria para una persona, para un afluente con DBO5 de 250 mg/L, una concentración de sólidos suspendidos de 70 mg/L, una temperatura del agua residual de 19 °C y para una exigencia de de DBO5 de 10mg/L en el efluente. Estos dos sistemas fueron implementados en una vivienda unifamiliar ubicada en la localidad de Carhuaz a 40 minutos en carro de la localidad de Huaraz. Con coordenadas UTM 18 L 209663.97mE, 8972372.98mS, a una altitud de 2660 m.s.n.m., los que cuentan con una sistema de captación, acondicionamiento primario, sistema de alimentación y distribución del agua residual doméstica; lo materiales empleados para construir estos sistemas fueron, acero estructural, perfiles de fierro, láminas de latón, tuberías de PVC, textil de lona impermeable, láminas de polietileno de baja densidad, emulsión asfáltica, etc. Los principales componentes de estos sistemas fueron la grava de rio tamizadas de diferentes diámetros, la macrofita empleada fue la Rorippa nasturtium-aquaticum (berro). La operación de estos sistemas se realizó con el agua residual proveniente del sistema de desagüe de la vivienda unifamiliar, por un periodo de 124 días. Obteniéndose resultados que demuestran que la eficiencia de remoción de los principales contaminantes presentes en el agua residual del biofiltro modificado es similar a la eficiencia de un biofiltro de configuración convencional, no obstante la ventaja del biofiltro modificado es que requiere de menos área útil en comparación a los biofiltros convencionales subsuperficiales de flujo horizontal, reduciéndose en aproximadamente un 47.6% de área útil requerida. Por lo tanto el biofiltro modificado que de ahora en adelante será denominado "Reactor biológico de superficie reducida (RBSR)", podrá ser una tecnología viable para el tratamiento de aguas residuales domésticas en especial en núcleos urbanos, rurales, en instituciones y en zonas donde no se cuente • con superficies extensas para realizar el tratamiento mediante otras tecnologías. Finalmente, se recomienda realizar investigaciones a nivel piloto con el sistema (RBSR), a fm de evaluarse mejor los parámetros de diseño, eficiencias, costos de implementación, construcción, operación y mantenimiento, con la finalidad de garantizar la viabilidad técnica y económica del sistema.