Efecto del capital humano en la competitividad de la pymes hoteleras de la zona norte del callejón de Huaylas en el año 2016 - Cuadros Benites, Danae Mireya (2018)
La presente tesis de investigación tiene como objetivo establecer la relación que existe entre el capital humano y la competitividad de las Pymes Hoteleras de la zona norte del callejón de Huaylas en el 2016; usando para tal fin un cuestionario dirigido a los gerentes de las Pymes Hoteleras, en la cual se encuentran considerados las Pymes Hoteleras de 1, 2 y 3 estrellas; además el tipo de investigación que fue empleado es tipo cuantitativa, un diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo correlacional simple. Con la investigación obtuvimos que la relación que existe entre el capital humano y la competitividad es baja, es decir el capital humano no contribuye significativamente al desarrollo de la competitividad