Incidencia de la corrupción en el desarrollo económico del Perú, 1998-2016 - Ayala Escudero, Helí Fernando (2017)
La presente investigación analiza el tema de desarrollo económico del Perú, medido por el índice de desarrollo humano (IDH), el producto bruto interno percapita real (PBI PC Real), el índice de Gini y la corrupción medido por el índice de percepción a la corrupción (IPC) teniendo en cuenta como variable de control el índice de soborno (IS) ambos proporcionados por transparencia internacional, el periodo de investigación se desarrolla en los años de 1998-2016. Al respecto el objetivo es determinar el grado de incidencia del IPC en el desarrollo económico del Perú. La técnica utilizada para determinar la correlación de las variables es el Eviews Econométrico, mediante el cual se determina que ante una variación positiva en la tasa de crecimiento del IPC se observa una variación positiva en la tasa de crecimiento del PBI pc Real en un 4 %. Así mismo si el IPC se incremente en una unidad, es decir disminuye la corrupción en el país entonces el valor del IDH se incrementa en 0.077; si el IPC se incrementa en una unidad, es decir disminuye la corrupción en el país entonces el índice de Gini disminuye en 0.0035; es decir disminuye la desigualdad en la distribución de los ingresos en el país. Del expuesto anteriormente se afirma que el IPC presenta relación directa entre el PBI pc Real y IDH, y a su vez una relación negativa con el índice de Gini (IG)