La producción artesanal y la competitividad de la asociación de microempresas tejido con arte de la provincia de Yungay- 2014 - Mendez La Torre, Eleodoro Emilio (2016)
Se planteó el siguiente problema ¿Cómo influye la producción y la calidad de tejido artesanal, en la competitividad de la Asociación Tejido con Arte de la provincia de Yungay 2014? Con el objetivo general Determinar mejoras en los Niveles de Producción y la Calidad de Tejido Artesanal, para lograr Competitividad en la Asociación de Microempresas de Tejidos con Artes de la provincia de Yungay , Hipótesis: En la Asociación de Tejidos con Arte – Yungay 2014. Si mejoramos la Producción y Calidad de tejido artesanal, mejoraremos la Competitividad. La metodología aplicada fue de carácter aplicativo; descriptivo y explicativo, el diseño de investigación fue no experimental y la población a trabajar fue con 70 familias. Los instrumentos para la recopilación de datos han sido de fuentes primarias y el análisis se realizó con la estadística descriptiva. Como resultado se determinó que con el Trabajo, la Tecnología, el Factor Empresarial y la Calidad en el ciclo de producción, se puede medir la capacidad productiva por línea de producción para que la empresa pueda mejorar los costos de producción, calidad de prenda, tiempo de entrega y diferenciarlas de otro para ser competitivo. Dentro de las conclusiones se determinó que el trabajo, la tecnología y la gestión empresarial; constituyen componentes del sistema de costos para la producción de prendas y poder medir la capacidad productiva por línea de producción