Trabajo de Suficiencia Profesional (Sustentación de Expediente Judicial) - Arroyo Escudero, Vite (2019)
El presente informe contiene un estudio minucioso de los procesos judiciales: en materia civil, el cual fue analizado detalladamente, sobre la tramitación del proceso judicial, y si dicha tramitación se ha llevado a cabo teniendo en cuenta los principios procesales establecidos así como la normatividad vigente, de igual manera se hará un desarrollo de conceptos generales de los temas a tratar, jurisprudencia y los problemas incurridos por los jurisdiccionales, en primera y en segunda instancia. En el presente informe trataremos sobre la demanda de Reivindicación, planteada por los demandantes Fausto Rodríguez Araucano y Calixta Nonata Bautista de Rodríguez, el cual se encuentra regulado en el artículo artículo 923° del Código Civil. En el presente caso trataremos sobre la Reivindicación de la Propiedad, el cual podemos encontrar en el Capítulo Primero como “Disposiciones Generales”, del Título II “Propiedad” de la Sección Tercera “Derechos Reales Principales” del Libro V “Derechos Reales”, de los artículos 896° al 922° del Código Civil, debiendo entenderse por Reivindicación la recuperación de lo propio, luego del despojo o de la indebida posesión o no tenencia por quien carecía de derecho de propiedad sobre la cosa, y se habla y escribe sobre la “acción reivindicatoria” definiéndola como aquella que corresponde al propietario no poseedor contra el poseedor no propietario, siendo la reivindicación mencionada en el artículo 923° de nuestro código civil, "la propiedad es el poder jurídico que permite usar, disfrutar, disponer y REIVINDICAR un bien. Debe ejercerse en armonía con el interés social y dentro de los límites de la ley”; La finalidad del presente trabajo es cumplir con las expectativas de los lectores, de las que el suscrito se ha trazado, asimismo permita obtener la finalidad para la cual ha sido elaborado, obtener el título profesional