Efecto de aplicación de diferentes dosis de agrocimax plus (citoquinina), sobre el rendimiento de fruta en arándano (Vaccinium corimbosum L.) variedad biloxi en la provincia de Huaylas-Ancash - Cano Castillo, Eder Gelacio (2018)
El trabajo de Investigación tuvo por finalidad evaluar el efecto de aplicación de diferentes dosis de Agrocimax Plus (citoquinina), sobre el rendimiento de fruta en Arandano (Vaccinium corimbosum L.) variedad Biloxi en la Provincia de Huaylas-Ancash. Los objetivos específicos consistieron en: Evaluar el efecto de diferentes dosis de Agrocimax Plus (Citoquinina) sobre calibre de fruta en Arandano (Vaccinium corimbosum L.), realizar la evaluación económica del empleo de Agrocimax Plus (citoquinina) en el rendimiento de fruta en Arandano (Vaccinium corimbosum L.) variedad Biloxi en condiciones de campo. El experimento se desarrolló en la provincia de Huaylas, en el distrito de Pueblo Libre, en el Fundo Chingal, Agrícola Athos a una altitud de 2.256 msnm, el diseño utilizado fue el diseño de bloques completos al azar, con prueba de comparación de medias de Duncan, los tratamientos fueron: T1: Se aplicó Agrocimax Plus a una dosis de 1.25ml/L, T2: se aplicó Agrocimax Plus a una dosis de 2.5ml/L, T3: no se empleó ninguna dosis de Agrocimax Plus. La época de ejecución fue de agosto 2017 hasta febrero de 2018, desde prefloración hasta maduración de fruta fue 2 meses, la cosecha de fruta duro 4 meses aproximadamente, la cual se cosecho 13 veces semanalmente de acuerdo a la maduración de los frutos. El mejor resultado presento T1: Agrocimax Plus a una dosis de 1.25ml/L con 3.19 kg por planta, por hectárea se obtuvo un rendimiento de 15950 kg, con respecto al calibre grande (10-17mm), con 1.54 kg, por hectárea se obtuvo un rendimiento de 7700 kg y calibre extra (18-28mm) con 1.65 kg, por hectárea se obtuvo rendimiento de 8250 kg. La evaluación económica del empleo de Agrocimax Plus sobre el rendimiento de fruta en Arandano (Vaccinium corimbosum L.) fue con T1 Agrocimax Plus (1.25ml/L) con un índice de rentabilidad (187%), costo de producción unitario por planta 10.489 soles, con una margen de utilidad unitaria planta 19.643 soles