El populismo penal como mecanismo de política criminal de seguridad en el Perú - Tarazona León, Saby Percy (2019)
La presente investigación tuvo por finalidad determinar el tipo de la relación que existe entre el populismo penal y la política criminal de seguridad en el Perú; para lo cual se realizó una investigación jurídica de tipo dogmático-normativo, por su naturaleza fue cualitativa; empleándose la técnica documental, análisis de contenido, teoría de triangulación de teorías y la argumentación jurídica. Se tuvo como resultado la existencia de los excesos de las manifestaciones del populismo penal y de la política criminal de seguridad a nivel de la legislación penal sustantiva y adjetiva peruana; así como se evidenciaron las incompatibilidades de dicha política criminal con los principios y garantías constitucionales del sistema penal garantista; y los mecanismos para controlar dichos excesos de dichas manifestaciones carecen de eficacia. Concluyendo que existe entre el populismo penal y la política criminal de seguridad en el Perú una relación directa y adversa a los principios y garantías constitucionales, evidenciándose un auténtico clima punitivista, caracterizado por un incremento cualitativo y cuantitativo en el alcance de la criminalización como único criterio político-criminal, teniendo como justificación la seguridad ciudadana como uno de los ejes centrales