Escuela profesional de ciencias de la comunicación la comunicación organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores de la empresa Cevive E.I.R.L. Huaraz-2019 - Alarcón Córdova Gina Karol (2023)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación entre la comunicación organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores en la empresa CEVIVE E.I.R.L., Huaraz-2019. La investigación es de tipo descriptivo- correlacional, porque busca identificar las relaciones entre las variables medidas comparando ambas variables. Para recoger la información se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento, el cuestionario de preguntas con alternativas de respuestas cerradas, tipo Likert. La población y muestra de estudio estuvo constituida por 40 trabajadores de la empresa CEVIVE E.I.R.L. Respecto a la medición de cada una de las variables, los resultados evidenciaron que la relación entre la comunicación interna y la satisfacción laboral se demuestra con X2=27.741; gl=4; p-valor=0.000. Por su parte, la relación entre la comunicación externa y la satisfacción laboral se demuestra con: X2=14.768; gl=4; p-valor=0.005. Es decir, que a medida que mejore la comunicación organizacional en todas sus dimensiones, también mejorará la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa CEVIVE E.I.R.L Huaraz. Finalmente, la investigación llega a la conclusión de que existe una relación significativa entre la comunicación organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de CEVIVE E.I.R.L., lo cual se demuestra con: X2=23.694; gl=4; p-valor=0.000. En consecuencia, los resultados de la investigación permiten confirmar la hipótesis propuesta