La política criminal de la criminalización de la protesta social como expresión del derecho penal del enemigo en el código penal peruano - Flores Armijo, Yuri Melvin (2021)
La presente investigación tuvo por finalidad determinar por qué la política criminal de la criminalización de la protesta social constituye una expresión del derecho penal del enemigo y cómo esta se materializa en el Código Penal peruano; para lo cual se realizó una investigación jurídica de tipo dogmático, cuyo diseño fue no experimental, transversal y explicativo; empleándose la técnica documental y análisis de contenido para el recojo de información y para el análisis de la información se empleó la técnica cualitativa y la argumentación jurídica. Se tuvo como resultado que la creciente criminalización de la protesta social, manifestada a través de una política criminal que viene usando el Estado peruano para criminalizar, sobrepenalizar y agravar la protesta social en la legislación penal por afectar supuestamente afectan al orden público y por judicializar la política, por transformar los conflictos sociales en litigios judiciales. Concluyendo que el Derecho penal del enemigo como expresión de la criminalización de la protesta social constituye una negación especifica de la vigencia del Estado Constitucional y los derechos constitucionales, que busca la implementación arbitraria de modelos de política criminal que se materializan en un ejercicio directo de pura coacción e instrumentalización de la persona humana y que se manifiesta en el persistente giro autoritario del Estado, de la inflación legal y el aumento de las penas, el debilitamiento del derecho penal de garantías y el desentendimiento de los derechos humanos