Características socioeconómicas del hogar y su incidencia en el empleo informal en la región de Ancash, año 2017 - Cashpa Caya, Yelsin Emilio (2018)
En los últimos años, la economía peruana ha tenido una variación en el crecimiento económico, teniendo así una desaceleración económica. Tal suceso ha generado el desprendimiento de algunos problemas económicos, una de ellas es el empleo informal, hoy en día a nivel nacional el empleo informal es más del 70%, tal suceso que se refleja en las demás regiones, la cual nos lleva a entender que es un problema económico principal de nuestra región de Ancash. Según el desarrollo del INEI, el empleo informal creció a 73.3% en el Perú, durante el ejercicio económico del 2017. Esta cifra aumentó respecto del 72% registrado en el 2016. El foco del incremento de la informalidad se centra en el ámbito rural, con 95.7%, en tanto, en el plano urbano, subió de 64.8% a 66.7%. Por regiones, Huancavelica y Cajamarca registraron las tasas más altas de informalidad laboral en el país (91.3% y 90.1%, respectivamente) en el 2017. Les siguen Ayacucho (88.9%), Puno (88.1%), Apurímac (86.7%), San Martín (85.6%), Huánuco (85.4%) y Amazonas (84.9%), mientras que Ica registró el menor número de trabajadores informales (62.2%). Seguida de Arequipa y Moquegua (65.4% y 68.8%, respectivamente). El presente trabajo de investigación “Características Socioeconómicas Del Hogar Y Su Incidencia En El Empleo Informal En La Región De Ancash, Año 2017”, tiene una gran importancia, ya que nos permite conocer la situación laboral del hogar de la PEAO, de nuestra región de Ancash. Para el presente trabajo de investigación se aplicó el modelo Logit, determinado como las principales variables independientes: edad, género, nivel educativo y número de integrantes del hogar. Dentro de la interpretación del modelo, el empleo informal se explica por las variables explicativas en un 0.1709, por el coeficiente de determinación ??2, lo que indica que la variación del empleo informal está siendo explicado por las variables explicativas en un 17.09%, en la región de Ancash año 2017. Dentro de los resultados se encontró que, la edad de la PEAO tiene un efecto negativo con el empleo informal en la región de Ancash, lo que significa que, a mayor edad, mayor es la probabilidad de ser parte del empleo informal. En tanto el género al ser una variable Dummy, se determinó que las mujeres son más propensas que los varones a ser parte de un empleo informal, y en función del nivel educativo, se determinó que los que tienen educación superior, frente a los que no tienen educación superior, tienen mayor probabilidad a ser parte de un empleo informal. El número de integrantes del hogar, tienen una relación positiva, ya que, a mayor número de integrantes, mayor es la probabilidad de ser parte del empleo informal