Factores asociados al abandono de métodos anticonceptivos hormonales en mujeres en edad fértil en el centro de salud de Huarupampa Huaraz- 2023 - Chumpitaz Obregon, Nayeli Tula (2023)
Se planteó lo siguiente: ¿Cuáles son los factores asociados al abandono de métodos anticonceptivos hormonales en mujeres en edad fértil del Centro de Salud de Huarupampa - Huaraz - 2023?, con el objetivo general de determinar los factores asociados al abandono de métodos anticonceptivos hormonales en mujeres en edad fértil del Centro de Salud de Huarupampa-Huaraz-2023; hipótesis: Los factores socioculturales, clínicos e institucionales están asociados significativamente al abandono de métodos anticonceptivos hormonales en mujeres en edad fértil atendidas en el Centro de Salud Huarupampa-Huaraz–2023. Es una investigación analítica, correlacional y descriptiva, con una población de 70 MEF que abandonaron algún método anticonceptivo hormonal. Se usó como instrumento, un cuestionario y la información se procesó a través del programa SPSS V27.0, a través de la prueba de Chi cuadrado. Resultados: Los factores socioculturales que muestran asociación son el nivel de instrucción (p=0.011), ocupación (p=0.020), estado civil (p=0.042); con relación a los factores clínicos son la amenorrea(p=0.001), el sangrado irregular(p=0.001), el aumento de peso(p=0.008), cefalea (p=0.023), cambios de humor(p=0.006) y con respecto a los factores institucionales son la consejería adecuada (p=0.034), facilidad para obtener una cita en planificación familiar(p=0.022), y la disponibilidad de métodos(p=0.045). Se concluyó que hay significancia entre los factores socioculturales (nivel de instrucción, ocupación, estado civil), los factores clínicos y los factores institucionales