Eficiencia de las conchas de abanico como medio filtrante de un prototipo de filtro lento en la Jass-Shirapampa, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2017 - Aguilar Olortiga, Lincoln Wernher (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia de las conchas de abanico como medio filtrante de un prototipo para filtrar el agua procedente del río Casca del centro poblado de Shirapampa ubicado en la Provincia de Huaraz, Departamento de Ancash. El estudio estuvo comprendido por etapas de: Diseño del prototipo, selección de materiales de soporte, acondicionamiento y análisis de granulometría, permeabilidad y uniformidad de las conchas de abanico como medio de filtración y luego la realización de la filtración y cálculo de la eficiencia de las conchas de abanico mediante la medición de la remoción de turbidez y sólidos en suspensión del agua tanto a la entrada y salida del prototipo. Los resultados mostraron que las conchas de abanico se caracterizaron por tener 0.000112 cm/s de permeabilidad, 0.24mm de tamaño de partícula y 1.59 de coeficiente de uniformidad. Luego de 17 semanas de ensayos, los niveles de turbiedad, temperatura, pH y sólidos en suspensión del agua al entrar y salir del prototipo de filtro lento de conchas de abanico, en promedio variaron de 104.94UNT, 17.1°C, 7.03 y 138.82mg/L a 6.77UNT, 21.1°C, 8.01 y 9.23mg/L respectivamente. Finalmente, las conchas de abanico con 77.34% y 73.23% de eficiencia para remover la turbidez y sólidos en suspensión del agua, demostró tener mayor eficiencia que el lecho de arena cuya valor fue de 72.15% y 67.39%