Presupuesto del canon minero y ejecución de proyectos de servicios básicos en la municipalidad provincial de Huaraz, periodo 2019‐2021 - Figueroa Barreto, Tania Wendy (2023)
La presente indagación responde al problema identificado de la deficiente ejecución del canon minero y retrasos respecto a los proyectos municipales. En este sentido, el estudio presenta por objetivo determinar el nivel de relación que tiene la gestión del presupuesto de canon minero en la ejecución de proyectos de servicios básicos del distrito de Huaraz, en el periodo 2019 – 2021. Teniendo una estructura metodológica de tipo aplicado con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental con corte longitudinal, proyectando un nivel correlacional en una población conformada por 778 funcionarios, ejecutando como técnica la encuesta y análisis documental, como hallazgos se obtuvo que la Municipalidad Provincial de Huaraz emplea de manera efectiva y sin problemas los recursos brindados por el canon minero, sin embargo, no los distribuye de manera adecuada, por otro lado, se obtuvieron valoraciones bajas en cuanto al cumplimiento de los proyectos de servicios básicos en la provincia de Huaraz. También que el presupuesto del canon minero y la ejecución de proyectos de servicios en la Municipalidad Provincial de Huaraz, obtuvieron un coeficiente de correlación de Spearman de 0.952 y una significancia de 0.000, lo cual indica que al conseguir una mejor gestión respecto a los recursos asignados a la institución por canon minero, se lograría también una mejora significativa de la ejecución de proyectos de servicios en favor de la ciudadanía, especialmente en agua, saneamiento y electrificación