Compatibilidad del uso de la fuerza policial con los estándares internacionales sobre los derechos humanos - Regalado Matias, Ana Maria (2020)
El propósito de la presente tesis fue determinar la incompatibilidad entre el uso de la fuerza policial y los estándares internacionales sobre los derechos humanos; para lo cual se realizó una investigación dogmática, no experimental, transversal, descriptiva, donde la unidad de análisis estuvo constituida por la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Los métodos empleados fueron el dogmático, exegético, hermenéutico y la argumentación jurídica; las técnicas de investigación que se utilizó fueron el fichaje y el análisis de contenido; y se utilizó las fichas literales, de resumen, comentario y ficha de análisis documental como instrumentos de recolección datos. Se obtuvo como resultado que el uso de la fuerza policial exige que el Estado y los organismos encargados de hacer cumplir la ley deben llevar a la práctica los principios de legalidad, necesidad, proporcionalidad y humanidad y las consideraciones legales subyacentes en lo relativo al uso de la fuerza contra personas; se concluyó que el uso de la fuerza solo resultará constitucionalmente legítimo cuando tal acción resulte inevitable, dirigiéndolo a los autores de los hechos de violencia sin ataques generalizados o indiscriminados, guardando una actuación que se encuentre en directa proporción con la gravedad de los delitos perpetrados, y procurando infligir el menor daño que resulte posible, de esta forma se compatibilizaría con los estándares internacionales en materia de derechos humanos