Incidencia de la oferta agregada en el empleo del Perú, 1998-2016 - Domingo Chavez, Huber Richard (2021)
En los últimos años tanto la oferta agregada como el empleo tienen un comportamiento cíclico, ¿será que la oferta agregada influya sobre el empleo? o viceversa. En tal sentido el objetivo planteado fue determinar la incidencia de la Oferta Agregada en el Empleo durante 1998 – 2016. Para tal fin los datos usados para la investigación han sido obtenidos del Instituto Nacional de Estadística e Informática, Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo y se refiere a la Oferta Agregada y el empleo. En cuanto a la metodología empleada es cuantitativa el diseño de investigación es correlacional y la técnica empleada es análisis de regresión, usando para ello la econometría con el programa Eviews. Los resultados obtenidos para la economía peruana fue la incidencia positiva que existe entre la Oferta Agregada sobre el Empleo, para el sector primario no existe tal incidencia, la Oferta Agregada no explica el comportamiento del empleo, para el sector secundario existe una incidencia positiva y por ultimo para el sector terciario existe incidencia positiva. Las conclusiones arribadas son la confirmación teórica de la existencia de incidencia de la Oferta Agregada frente al Empleo a excepción del sector primario. Este resultado demuestra la importancia de la oferta para crear nuevos puestos de trabajo en la economía peruana