Informe de la obra mejoramiento del servicio de agua del sistema de riego del distrito de Huacchis Huari- Áncash, 2022 - Reyes Montes, Daniel Josué (2024)
Para el presente informe se tomaron en cuenta las labores realizadas en la empresa, CONSORCIO MARK donde se apoyó como coordinador y asistente técnico en la ejecución del proyecto del canal de riego, donde se realizó las construcciones de los reservorio y obras de artes como captaciones y desarenadores. El sistema de riego inicia en la progresiva 0+000 donde se ubicó la primera captación, esta fue construida en la quebrada de Marincuy lo cual se respetó el diseño Hidráulico establecido en el expediente técnico que fue diseñado para un caudal de 23 l/s, luego en el desarrollo de la línea de conducción, en la progresiva 0+500 en la quebrad Machaj está construida la segunda Captación, sumando a la línea de conducción del tramo en adelante 35 lt/s, continuando su recorrido en la progresiva 1+713 se ubica la caja repartidora N° 1 que tuvo el acceso del agua a través de un pequeño canal lateral de 179 m. al reservorio de Tupish de 518 m3 de capacidad de almacenamiento, igualmente en las progresivas 2+311 y 2+927 del canal principal se encuentran las cajas repartidoras N°2 y N° 3 para dar accesos los reservorios de Aypur y Huanchan también con capacidad de almacenamiento de 518 m3. En todo el recorrido del canal también se construyó dos desarenadores una después de cada captación, también se previó la instalación de 15 cámaras de disipadoras de impacto