Fundamentos para sancionar con nulidad, y no con rescisión, a la venta de bien ajeno que esté referido a inmuebles - Villón Angeles, Nilza Guadalupe (2018)
A través de la presente investigación se buscó proponer el mecanismo de tutela que el ordenamiento jurídico civil debe proveer al propietario del inmueble frente a la compraventa celebrada entre terceros, sin su participación. Para ello, se formuló como hipótesis que la deficiente regulación jurídica de la venta de bien ajeno por el Artículo 1539° del Código Civil y su ausencia de correlación con el sistema de transferencia inmobiliaria, tiene incidencia negativa en los procesos de nulidad de ventas por los no propietarios. Del análisis comparativo de la doctrina y la jurisprudencia se pudo obtener que hay quienes abogan por la validez de venta de bienes ajenos, aun cuando esté referido a inmuebles y un sector que coincide con la postura adoptada en la presente tesis. Se llegó a falsar la teoría vigente de validez de venta de bienes inmuebles, concluyéndose que el acto jurídico consistente en la compraventa de inmueble celebrada por un sujeto de derecho que no es el propietario, constituye un acto jurídico cuya causa es ilícita, es decir, es un acto, antes que rescindible, nulo, cuya sanción expresa es imperativa. Con todo el resultado y las conclusiones, se propuso la modificación del Artículo 1539° del Código Civil, elaborándose un anteproyecto de Ley con el texto sustitutorio