La pericia en el delito de lesiones psicológicas en el contexto de violencia familiar, año 2017 - Andahua Norabuena, Marilyn Jossy (2017)
El Informe Final de la presente Tesis trata sobre la pericia en el delito de lesiones psicológicas en el contexto de violencia familiar, año 2017, materia que se encuentra enmarcado en las ramas del Derecho Penal, Procesal Penal y Derecho de familia, su propósito se enmarca en investigar la función de la pericia en caso de los delitos de lesiones psicológicas del código penal peruano. Es así, que la investigación enmarca la apreciación de la pericia psicológica que debe emitirse para la determinación de las lesiones psicológicas, deviniendo con ello en problemas tales como la legitimidad de dicha prueba, la legalidad, la tipicidad, así como la valoración de dicho medio probatorio. Es así que se investigó la explicación del problema planteado, así mismo se plantea un Estudio mediante metodología de una Investigación dogmática-Jurídica, ya que se evaluó las diversas teorías jurídicas penales, principios y reglas en materia del derecho penal y procesal penal, para poder describir la institución de la pericia psicológica como requisito para el establecimiento del delito de lesiones psicológicas en el Perú. Ello nos llevará a establecer la influencia que tiene la pericia psicológica en el derecho penal y procesal penal, estableciendo conclusiones y recomendaciones que incidan sobre principios y reglas que se utilizan para establecer la tipificación del delito de lesiones psicológicas y su incorporación y valoración en el Proceso Penal