Evaluación de la influencia de la actividad antrópica sobre la calidad del agua del río chucchún, utilizando como bioindicadores a la comunidad de macroinvertebrados – Carhuaz 2021 - Romero Zevallos, Giovana Milagros (2023)
La subcuenca Chucchún, es la principal fuente de suministro de agua de riego para el centro poblado de Hualcán, el caserío de Pariacaca y el distrito de Carhuaz, permitiendo así el desarrollo de actividades económicas como agricultura y ganadería. Además, proporciona agua para potabilizar a los habitantes de la ciudad de Carhuaz. Sin embargo, esta agua llega a las áreas agrícolas con restos de bolsas, tecnopor, botellas de agroquímicos y otros, viéndose así afectados los regantes de toda la subcuenca Chucchún. Por tal motivo, el objetivo principal del presente trabajo de investigación es evaluar la influencia de la actividad antrópica sobre la calidad del agua del río Chucchún usando como bioindicadores a la comunidad de macroinvertebrados, los cuales fueron evaluados a partir del índice BMWP principalmente y del índice EPT como soporte. La investigación es de tipo descriptiva, con diseño descriptivo – comparativo. La población estuvo conformada por las aguas del río Chucchún; y, se tomaron cinco muestras de agua (en tiempo de lluvias y en estiaje) considerando poca actividad ganadera y actividad agrícola (parte media);y, actividad agrícola, urbana y modificaciones al ecosistema (parte baja) distribuidas en cinco estaciones de muestreo, evaluándose variables fisicoquímicas (pH, conductividad eléctrica, temperatura, oxígeno disuelto), nutrientes (fosfatos y nitratos); y, macroinvertebrados en sedimento, superficie y zona limnética con ayuda de una malla Surber. Como resultado se encontró que la actividad antrópica ejerce una influencia inversamente proporcional al índice BMWP, mientras se desarrollen más actividades antrópicas menor será el índice biológico BMWP el cual nos indicará una menor calidad de las aguas mientras que al desarrollarse menos actividades antrópicas mayor será el índice biológico BMWP el cual nos indicará una mejor calidad de las aguas