Determinación del coeficiente de cultivo (kc) de la papa canchan (solanum tuberosum l.) Inia-303 utilizando lisímetro de drenaje en el anexo incapu del distrito de Shilla – Carhuaz, 2020 - Rosas Tafur, Jhon Mario (2022)
El objetivo de la presente investigación ha sido determinar el coeficiente de cultivo (Kc) de la papa canchan (Solanum tuberosum L.) INIA-303 utilizando lisímetro de drenaje en el anexo Incapu del distrito de Shilla – Carhuaz, 2020. La metodología ha consistido en diseñar y construir un lisímetro de drenaje, dentro del cual se ha llenado el suelo, tratando de no disturbarlo las características de la textura y estructura de perfil del suelo; se procedió a sacar las muestras de suelo para luego llevar al laboratorio de la facultad de ciencias agrarias de la UNASAM; se regó con una frecuencia de riego Fr=7 días esto considerando el riego de la localidad. Se estimó los parámetros climáticos regionalizando con las estaciones más cercanas del proyecto ya que se desconoce los datos del lugar, donde se estimó con la ecuación lineal y polinómica para los datos climáticos, tales como: temperaturas mínimas y máximas, humedad relativa, velocidad de viento, radiación extraterrestre. Con la fórmula de FAO se determinó el ETo del cultivo. Para calcular el coeficiente de cultivo de la papa Canchan, se determinó la evapotranspiración de cultivo de referencia (ETo) mediante el método de Penman- Monteith del FAO y la evapotranspiración del cultivo (ETc) se determinó mediante el balance hídrico realizando en el lisímetro del drenaje; obteniendo los siguientes valores del coeficiente del cultivo (Kc) de la papa Canchan. Fase inicial: Kc=0.48; fase de desarrollo Kc=0.86; Fase media kc=1.06 y fase final kc= 0.47. La fase inicial, desarrollo, media y final tuvieron una duración de 25,30,45 y 30 días respectivamente, obteniéndose un coeficiente de cultivo promedio de kc=0.72 para un periodo vegetativo de 130 días de cultivo de la papa canchan