Factores de riesgo asociados a desgarro perineal durante el parto en gestantes del hospital Victor Ramos Guardia Huaraz, 2022 - Bautista Ramos, Jacinta Janett (2024)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores de riesgo asociados a desgarro perineal durante el parto en gestantes del Hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz 2022?, con el objetivo general: Determinar los factores de riesgo asociados a desgarro perineal durante el parto en gestantes del Hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz 2022; hipótesis: Los factores de riesgo, materno, fetal e intraparto, están asociados significativamente a desgarro perineal durante el parto en gestantes del Hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz 2022. Estudio analítico, retrospectivo transversal de casos y controles. De nivel explicativo correlacional. Se usó como instrumento la ficha de recolección de datos, la información se analizó mediante programa estadístico SPSSV 27. Realizándose la contrastación de la hipótesis a través de la prueba de Odds Ratio y el Chi cuadrado. Resultados: Factores de riesgo materno asociados al desgarro perineal: edad materna (p = 0,006; OR = 3,815); paridad (p = 0,003; OR = 2,605); periodo intergenésico (p = 0,045; OR = 1,881); IMC (p = 0,010; OR = 5,142). Factores de riesgo intraparto asociados al desgarro perineal: la no realización de la episiotomía (p = 0,000; OR = 5,140). Se concluyó que los factores de riesgo materno en su mayoría están asociados significativamente al desgarro perineal, mientras que los factores de riesgo fetal no están asociados al desgarro perineal, en los factores de riesgo intraparto solo la no realización de la episiotomía está asociado significativamente al desgarro perineal durante el parto en gestantes del Hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz 2022