Reconocimiento de la presunción de paternidad en la unión de hecho en el ordenamiento jurídico peruano - Manrique Gamarra, Karina Yenny (2018)
La presente investigación tiene por finalidaddeterminar los fundamentos jurídicos para el reconocimiento de la presunción de paternidad en la unión de hecho en el ordenamiento jurídico peruano. En este sentido se realizó una investigación jurídica de tipo dogmático y por su naturaleza es cualitativa. Se empleó la técnica documental, la del análisis de contenido, la teoría de triangulación y la argumentación jurídica. Se obtuvo como resultadoque nuestro ordenamiento jurídico civil presenta vacíos normativos en la regulación de la presunción de paternidad en la unión de hecho; quedando en desprotección e indefensión, por ello había que acudir a los principios constitucionales. Finalmente, la investigación justificó que la igualdad, la integridad, el interés superior del niño y la protección de la familia constituyen los fundamentos jurídicos para el reconocimiento de la presunción de paternidad en la unión de hecho en el ámbito del ordenamiento jurídico peruano, por lo que al estar regulada la presunción de paternidad como la que existe en la familias matrimoniales debería tenerse en cuenta la dinámica familiar y el estado de familiapara determinar la filiación de los hijos de los concubinos