Clima laboral y la gestión administrativa en la direccion regional de educacion de Ancash Huaraz - año 2016 - Aldave Olivarez, Milagros Aymara (2017)
En esta investigación se valoró la importancia del clima laboral en la gestión administrativa; se reflexionó sobre diferentes formas de determinación de este clima y de cómo mejorarlo. Entre estas formas de determinación se hizo énfasis en los estudios realizados y se especificó la exploración del clima laboral a través de cuatro dimensiones básicas: motivación, liderazgo, reciprocidad y participación. Se destacó la valoración del clima laboral como una valiosa herramienta diagnóstica en la gestión del cambio, para una mayor eficiencia en la Dirección Regional de Educación de Ancash 2016. El objetivo general fue determinar la relación entre el clima laboral y la gestión administrativa en la Dirección Regional de Educación de Ancash- Huaraz – 2016. Como conclusión general tenemos que existe una relación significativa entre el clima laboral y la gestión administrativa percibido por los trabajadores de la Dirección Regional de Educación de Ancash en un grado de 65.8%. Recomendamos que las autoridades competentes de la Dirección Regional de Educación de Ancash; deben programar, ejecutar programas de capacitación y mejoramiento continuo al personal directivo y administrativo sobre temas de clima laboral y gestión administrativa. La investigación estuvo enmarcado en el tipo de investigación aplicada porque se investigó a la aplicación de las pautas sugeridas y basadas en conocimientos y teorías investigadas, relacionales ya que se buscó conocer la existencia de relación que existe entre las variables clima laboral y la gestión administrativa, es 5 transversal Debido a que la recolección de datos se dará en un único momento y las variables se medirán solo una vez, sin pretender evaluar la evolución de las mismas. Para el desarrollo de la aplicación se utilizaron tecnologías como el lenguaje de SPSS versión 22