Factores estresantes asociados a complicaciones obstétricas en gestantes - hospital regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, 2019 - Arias Luna, Pamela Odalis (2019)
Se planteó el siguiente problema: Cuáles son los factores estresantes asociados a las complicaciones obstétricas en gestantes - Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón”, Nuevo Chimbote, 2019, con el objetivo general: Determinar los factores estresantes asociados a las complicaciones obstétricas en gestantes; hipótesis: Los factores estresantes internos y externos están asociados significativamente a las complicaciones obstétricas. Investigación prospectiva, correlacional, de corte transversal, con una muestra de 138 gestantes con alguna de las siguientes complicaciones obstétricas: aborto espontáneo, hiperemesis gravídica, preeclampsia, amenaza de parto prematuro o ruptura prematura de membranas. Se usó como instrumento un cuestionario, la información se procesó mediante el programa “SPSS” V22.0, realizandose la contrastación de la hipótesis mediante la prueba estadística Chi Cuadrado. Resultados: Los factores estresantes internos asociados significativamente a las complicaciones obstétricas en gestantes fueron: temor al cambio en su aspecto físico después del parto (p=0,047), temor a morirse (p=0,016), temor a que el feto sufra o muera dentro del útero o durante el parto (p=0,004) y temor a la episiotomía o a sufrir desgarros (p=0,035). Mientras que los factores estresantes externos asociados significativamente fueron: temor al rechazo o abandono de la pareja (p=0,001), temor al rechazo de la familia de la pareja (p=0,018), temor a los problemas laborales que podría generarle el embarazo (p=0,029) y temor a abandonar su trabajo (p=0,014). Se concluyó que algunos de los factores estresantes internos y externos estuvieron asociados significativamente a las complicaciones obstétricas en gestantes