Planeamiento de minado a mediano plazo para incrementar la producclón de 330 tmm a 750 tmm de la unidad minera colcabamba js de la empresa servicios generales y Minería S D& J E.I.R.L – 2017 - Pintado Orellana, José Rafael (2020)
El presente trabajo de tesis denominado "Planeamientode Minado A Mediano Plazo para Incrementar La Producción De 330 TMM A 750 TMM De La Unidad Minera COLCABAMBA JS De La Empresa Servicios Generales Y Minería D& J E.I.R.L - 2017''. Surge de la necesidad de resolver problemas relacionados, con la mejora e incremento del nivel de producción mensual de la unidad minera COLCABAMBA JS ubicada en el distrito de Colcabamba ,provincia de Huaraz, el cual está orientado al incremento de la producción dado que la empresa se encuentra clasificada como artesanal y por ende la explotación se realiza a través de métodos arcaicos carentes de modernización ya que actualmente a esta escala la tecnología y la falta orden en sus operaciones mineras, hacen que se trabaje con métodos empíricos que no deja a un mejor aprovechamiento de los recursos minerales que limitan la expansión en la producción por tal es necesario elaborar un diseño de planeamiento de minado adecuado para aumentar la producción actual a 750 TMM , y maximizar la rentabilidad actual. El análisis se fundamenta en las necesidades de aumentar la producción por la cual se hará un estudio de las características Geológicas, Geomecánicas de la estructura mineralizada y su entorno fisico, como base para seleccionar técnicamente los métodos aplicables para la explotación. Posteriormente estos métodos se evaluarán bajo consideraciones económicas como dilución, recuperación ,cálculos de reservas ,valor de mineral ,costos de producción y preparación ,las cuales serán necesarias para para la realización de la evaluación económica empleando criterios del V.A.N y T.I.R cuyo análisis finalmente permitirá seleccionar el método óptimo para la explotación del mineral teniendo en cuenta la legislación minera vigente ,para tomar decisiones con respecto a mejorar los procesos de trabajo, sistema de extracción, control y evaluaciones, con el fin de alcanzar el nivel proyectado de producción