Análisis comparativo del comportamiento estructural del CPU UNASAM con disipadores de energía de fluido viscoso - Huerta Ramírez, Leslie Caroll (2017)
En los últimos años se han registrado muchos eventos sísmicos severos alrededor del mundo, dichos eventos sísmicos hacen que las estructuras sufran grandes daños debido a las incursiones inelásticas que sufren, por ello es necesario el uso de sistemas de reforzamiento sísmico con la finalidad de aminorar los daños como la inclusión de los disipadores de energía de fluido viscoso. La presente investigación muestra características de diferentes sistemas de protección sísmica centrándose en los disipadores de energía de fluido viscoso y su influencia en el comportamiento estructural de nuestra muestra que es la estructura del CPU-UNASAM, edificación con un sistema de muros estructurales ubicado en el barrio de Centenario, distrito de Independencia- Huaraz, cuya deriva dinámica de entrepiso en el eje X-X (0.85%) en el tercer nivel supera el límite permitido por la norma NTE E-030 (0.70%). Se evaluó la influencia de los disipadores de energía de fluido viscoso en el comportamiento estructural de la muestra con una deriva objetivo de 0.0056 que limita a un estado de daño moderado de la estructura. Se estudiaron alternativas de arreglo y ubicación de los dispositivos de disipación de energía de fluido viscoso, eligiéndose como mejor alternativa la ubicación de dispositivos en la dirección X (ejes 4 y 8) con arreglo diagonal, consistiendo un total de 10 dispositivos empleados. Con la incorporación de disipadores de energía en la edificación, se observó una disminución de la deriva de entrepiso en el eje X hasta un 33.35% y en el eje Y del 6.54%, disminución de los desplazamientos del centro de masa hasta un 35.77%, disminución significativa en las fuerzas internas y momento flector de los elementos estructurales. Los resultados muestran que la edificación del CPU-UNASAM, con la inclusión de disipadores de energía de fluido viscoso, tiene un mejor comportamiento estructural frente a un sismo severo que sin la inclusión de este sistema de protección sísmica, resultando, además, una solución efectiva para reducir costos en reparación ya que disminuya la propagación de daños en el marco convencional y facilita el reemplazo de los dispositivos una vez utilizados y dañados