Resistencia a compresión del concreto elaborado con agregados de la cantera churita S.A.C y la cantera de cerro (tinajas) del sur de Lima – 2019 - Trejo Raymundo, Felix Teodomiro (2021)
La presente investigación consiste en la determinación de la resistencia a la compresión f ´c= 210 kg/cm2 y f´c =280 kg/ cm2 del concreto elaborado con agregado grueso y agregado fino de la cantera de rio “Churita SAC”, ubicado en el distrito de Pachacamac y la elaboración de especímenes de concreto con la combinación de agregado grueso de la cantera de rio “Churita SAC” y agregado fino de la cantera de cerro “Tinajas” ubicada en el distrito de Cieneguilla, a partir de la evaluación de sus propiedades y la comparación con NTP, con el fin de verificar si cumplen con los diseños estructurales de resistencia a la compresión f´c= 210 kg/cm2 y f´c =280 kg/ cm2, seguido del análisis de sus propiedades físicas y mecánicas de los agregados. Se realizó la evaluación de sus propiedades físicas de los agregados de cada cantera según la NTP, obteniendo como resultado que los agregados de la cantera de rio Churita S.A.C cumple con los parámetros establecidos con la NTP, con respecto a la cantera de cerro Tinajas existen 2 parámetros ensayados que no cumplen con lo establecido en la norma; el módulo de fineza 3.20 que sobrepasa lo establecido en la norma y el % de finos pasante el tamiz N°200 con un valor del 10.54 % que sobrepasa al 5% establecido en la norma. Se realizó la verificación de la resistencia a compresión f ´c= 210 kg/cm2 y f´c =280 kg/ cm2, de los concretos elaborados con agregados de las canteras mencionadas, dando como resultados que el concreto elaborado con los agregados de la cantera Churita S A.C., sobrepasan los valores de diseño y con respecto al concreto elaborado con agregado fino de la cantera de cerro Tinajas