Los derechos de posesión y propiedad y sus consecuencias jurídicas a partir del cuarto pleno casatorio civil en el Perú - Flores Medina, Franklin (2016)
La posesión tiene un tratamiento legal independiente al dela propiedad y que no sucedía en épocas anteriores cuando se confundían ambas figuras como dos términos con conceptos iguales. Por otro lado, personas que tenían derecho a la posesión, han visto afectado su derecho a lo largo de la historia, por intrusos que ejecutaban actos perturbatorios con el fin de despojar del bien a quien se encontraba poseyendo en él, por éstos hechos el Derecho se ha visto en la necesidad de regular mecanismos de defensa de la posesión existiendo dos vías una defensa extrajudicial y otra judicial, mencionando que la vía judicial más corta para recuperar la posesión de un bien, es la figura del desalojo. El fundamento de la investigación radica en el hecho que una persona a fin de obtener un provecho económico celebra un contrato de arrendamiento para ceder su derecho a la posesión sobre un bien por determinado tiempo, obteniendo una renta mensual, uno de los problemas surge cuando vencido el plazo el arrendatario no quiere entregar el bien materia del contrato y el arrendador desea recuperar el bien, teniendo el derecho a solicitar la devolución del bien. Existe diversas posiciones respecto a ésta problemática, para algunos juristas el hecho de vencer el contrato y continuar en la posesión convierte al arrendatario en precario, otros juristas consideran que se convertirá en precario cuando el arrendador solicite la devolución del bien de forma extrajudicial (mediante carta notarial).