Conocimientos y prácticas preventivas del cáncer de piel en estudiantes del nivel secundario de la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Carhuaz 2021 - Mendoza Obregon, Cristhian Akira (2022)
En la presente investigación se planteó como problema: ¿Cuál es la relación entre los conocimientos y las prácticas preventivas del cáncer de piel que tienen los estudiantes del nivel secundario de la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Carhuaz 2021?, para ello, el estudio se llevó a cabo mediante el enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada a nivel descriptivo – correlacional, prospectivo, de diseño no experimental y de corte transeccional. La población de estudio estuvo conformada por 250 estudiantes y, la muestra de estudio, por 70 estudiantes del cuarto y quinto de secundaria. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos un cuestionario y una lista de cotejo. Respecto a los resultados se pudo concluir que los estudiantes de dicha I.E. tienen un nivel de conocimiento alto respecto al cáncer de piel, sin embargo, la mayoría de ellos presenta una inadecuada práctica preventiva de cáncer de piel, por lo que, se pudo evidenciar que no existe relación entre los conocimientos y las prácticas preventivas del cáncer de piel que tienen los estudiantes del nivel secundario de la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Carhuaz 2021