Innovación tecnológica en las carreras profesionales de la Universidad Santiago Antúnez de Mayolo - Narváez Soto, José Alejandro (2016)
La investigación se desarrolló en la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, con la participación de los docentes de la universidad, el problema de investigación se definió como ¿Qué innovaciones tecnológicas se deben incorporar en el diseño curricular de las carreras profesionales de la Universidad Santiago Antúnez de Mayolo, para lograr un nivel de desarrollo de competencias, que facilite oportunamente la formación profesional en atención a la demanda social?, para dar respuesta al problema planteado se propuso como objetivo general lo siguiente: Caracterizar la formación profesional en la Universidad Santiago Antúnez de Mayolo, con el propósito de mejorarla, incorporando innovaciones tecnológicas, e implementando procesos de desarrollo de competencias en la formación profesional, para ofertar a la sociedad egresados con desempeños de calidad y pertinencia en contextos reales y diferenciados, la investigación es de tipo descriptivo, correlacional, explicativa y prospectiva, el análisis estadístico hizo uso de la estadística descriptiva para determinar las medidas de tendencia central, de dispersión y de posición y se hizo uso de técnicas multivariadas para el análisis de los componentes principales, correlaciones canónicas y regresión multivariada