Factores asociados al desempeño laboral de los profesionales de enfermería – hospital Víctor Ramos Guardia – Huaraz – 2018 - Cancha Mendez, Julissa Eliana (2019)
En la presente investigación se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores asociados al desempeño laboral de los profesionales de enfermería – Hospital Víctor Ramos Guardia – Huaraz – 2018? Se tuvo como objetivo general: determinar los factores asociados al desempeño laboral de los profesionales de enfermería – Hospital Víctor Ramos Guardia – Huaraz – 2018. Hipótesis: Existen factores sociodemográficos, organizacionales y motivacionales que están asociados significativamente con el desempeño laboral de los profesionales de enfermería – Hospital Víctor Ramos Guardia – Huaraz – 2018. La investigación fue de enfoque cuantitativo, prospectivo, descriptivo, correlacional, no experimental y de corte transversal, con una población de 50 profesionales de enfermería. Se usó como técnica la encuesta y el instrumento un cuestionario, la información se procesó mediante el programa estadístico SPSS V25, realizándose la contrastación de la hipótesis a través de la prueba chi cuadrado. Resultados: Factores sociodemográfico: el 46% de los profesionales de enfermería tienen las edades entre 31 a 35 años, el 8% de los profesionales de enfermería tienen las edades de 41 a 45 años. Factores organizacionales: el 52% de los profesionales de enfermería son contratados. El 48% de los profesionales de enfermería son nombrados. Factores motivacionales el 72% de los profesionales de enfermería indican que no cuentan con segunda especialidad, el 28% de los profesionales de enfermería cuentan con segunda especialidad. Conclusión: Los factores sociodemográficos, organizacionales y motivacionales están asociados significativamente con el desempeño laboral de los profesionales de enfermería, debido a que el valor de p fue menor a 0,05 en todas las dimensiones de los factores sociodemográficos, organizacionales y motivacionales