Determinación de caudales máximos aplicando las metodologías hidrometereologicos y estadísticos en la sub cuenca del rio Quillcay - Mirian Rocio, Antequera Cochachin (2014)
La presente tesis, consistió en el cálculo caudales máximos del río Quillcay, con los métodos Hidrometereológicos y Estadísticos, debido a que actualmente la estación de aforo no registra descargas máximas. Para llevar a cabo la estimación de caudales máximos se contó, por un lado, con datos de precipitación máxima en 24 horas de la estación Huaraz y con las características físicas de la sub cuenca en estudio, las cuales fueron empleadas en el método del Hidrograma Unitario Sintético de Snyder y el Soil Conservation Service. Por otro parte se contó con datos de descargas máximas de la estación Quillcay, para realizar un análisis estadístico de series de caudales máximos y así determinar la función de distribución de mejor ajuste. Con el método del Hidrograma Unitario Sintético de Snyder se calibraron los coeficientes adimensionales de Cp y Ct, para que se generen caudales máximos. Con el método del Hidrograma unitario del Soil Conservation se estimó el Número Curva, siendo este un factor muy importante, por su influencia sobre el resultado final. Luego se compararon los resultados de las metodologías hidrometeorológicas con los resultados del método Estadístico. Finalmente, se determinaron los factores de ajuste correspondientes al método Hidrometereológico. Como resultado final se determinó que el método hidrometeorológico requiere de un factor de ajuste para ser aplicadas en la sub cuenca del río Quillcay y puedan ser tomadas como sub cuenca modelo en sub cuencas sin registros.