Estilos de vida y riesgos para la salud de los estudiantes de la Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayolo. Huaraz. 2017 - Rodriguez Figueroa, Ada Eudocia (2018)
Objetivo: Determinar los estilos de vida y riesgos para la salud de los estudiantes de la UNASAN. Huaraz. 2017: Hallazgos para la prevención. Estudio descriptivo, prospectivo, diseño no experimental transversal descriptivo. La población de 1221 matriculados, en las Escuelas Profesionales de Derecho, Agrarias, Enfermería, Obstetricia, Primaria y Educación Bilingüe Intercultural. muestra de 293 estudiantes. El instrumento de recolección de datos, el Cuestionario. Hipótesis, los estudiantes de la UNASAM, tienen estilos de vida saludables que favorecen a bajos riesgos para la salud. Resultados: Características sociodemográficas: 38.0% tienen < de 20 años, 63.5% son mujeres, 81.9 % tienen como seguro de salud el SIS, 69.3% son solteros, 92.8% con un ingreso < de 750.00, 65.9% viven con sus padres. Los principales estilos de vida: 50.5% practican la caminata diaria, 10.6% practican las danzas, 57% consumen frutas, 56.3% verduras, 57.3% proteínas, 75.4% lácteos, 70.0% cereales, todo ello a veces, 10.6% con sobrepeso, 89.8%, 29.0% nunca visitan al odontólogo, 61.8% han tenido su 1ra. relación sexual entre 15 a 19 años, 68.3% usan el preservativo. Riesgos para desarrollar enfermedades crónicas, adicciones, ITS, embarazos no planeados, violencia de pareja: 9.6% con enfermedades respiratorias, 6.1% cardiacas y 2.0% diabetes, 5.1% con ITS, 17.1% consumen de 1-5 cigarros al mes, 2.4% de 1-5 cigarros a la semana, 40.6% consumen alcohol c/15 días, 7.5% consumen alcohol 1 vez x semana, 11.3% estuvieron embarazadas, 15.7% han tenido violencia de su pareja. 84.8% con violencia verbal de su pareja y 15.2% violencia física