Remoción de contaminantes físico químicos y microbiológicos de un efluente de un tanque séptico mediante un sistema tipo esponjas endurecidas, en la localidad de Marian – Huaraz 2016 - Castillejo Lopez, Wilber Augusto (2017)
El sistema desarrollado para la presente investigación, consiste en la aplicación de un reactor con un medio filtrante con esponjas endurecidas, llamado también reactor DHS de sexta generación; fue desarrollado como un tratamiento secundario del efluente de un tanque séptico que trata las aguas residuales domésticas. El medio filtrante del reactor ha sido elaborado copolemirazado la esponja de poliuretano con rexina epóxica. El sistema se instaló y opero en la planta de tratamiento de aguas residuales de la localidad de Marian, donde se logró que el efluente del tanque séptico ingrese continuamente al reactor DHS – G6. El sistema opero a una temperatura que oscilo de 11.25 a 15.30 °C y una concentración de pH de 7.3 a 8.11. El reactor DHS mostro una eficiencia de remoción de contaminantes fisicoquímicos y microbiológicos, logrando una eficiencia de remoción del 87.2% en DBO y el 85.4% en DQO; la mejor eficiencia que se obtuvo es en la eliminación de los sólidos suspendidos totales SST que llego a removerse hasta el 93.3% y la remoción de aceites y grasas llego al 99.7%. En el efluente del reactor DHS se llegó a obtener una concentración de hasta 64 mg/l de nitratos y la eliminación del nitrógeno amoniacal no tuvo una significancia mayor obteniendo resultados muy dispersos. Con respecto del estudio de los coliformes fecales, se tuvo una eliminación regular ya que se obtuvo una eficiencia de remoción del 67.2%. Finalmente se concluye que los parámetros analizados han sido removidos eficientemente por el sistema DHS con esponjas endurecidas, que funciono de manera continua durante todo el tiempo de estudio