Emperismo normativos y limitaciones legislativas en la aplicación de la reivindicación con la legislacion actual en los juzgados mixtos de la provincia de Huaraz durante los años 2007 y 2008 - Spetale Bojorquez, Leandro Jose Gabriel (2013)
La presente tesis ha investigado la figura jurídica de la reivindicación en nuestra legislación civil actual (Código Civil, y Código Procesal Civil peruanos, en el periodo comprendido entre los años 2007 y 2008), su aplicación en nuestra realidad (Juzgados Mixtos de la Provincia de Huaraz), y hasta donde los litigantes, abogados y magistrados logran los objetivos planteados por la reivindicación. Hemos determinado que nuestra realidad presenta empirismos normativos y limitaciones legislativas en tomo al tema, lo que nos permite formular recomendaciones para mejorar la aplicación y el logro de los objetivos planteados por la figura jurídica bajo análisis. Las conclusiones de la tesis, han indicado que nuestra nonnativa civil carece de regulación adecuada sobre la reivindicación, mientras nuestra realidad presentó limitaciones externas importantes, que restringen la adecuada aplicación y el logro de los objetivos trazados por la reivindicación. Entonces se determinó que es necesario construir las bases dogmáticas de la reivindicación en el Perú, enriquecer el bagaje jurisprudencia! sobre esta institución jurídica, a fin que posteriormente, todo ello pueda ser empleado para regular la reivindicación en nuestras normas civiles. Se empleó un tipo de investigación jurídico - formal, dogmática y empírica, con un diseño no experimental. Finalmente se ha logrado el objetivo propuesto que es identificar y explicar los empirismos normativos y las limitaciones legislativas en la aplicación de la reivindicación en la legislación civil peruana vigente, proponiendo recomendaciones para la mejor aplicación de la reivindicación en nuestra realidad.