Posesión precaria y posesión ilegítima de un bien inmueble sentenciados en los juzgados y sala civil — corte superior de Ancash 2008 — 2010 - Vera Gutiérrez, Fany Soledad (2015)
El objetivo en el presente trabajo fue investigar si la posesión precaria incide en la posesión ilegítima de los posesionarios de un bien inmueble sentenciados en los Juzgados y Sala Civil de la Corte Superior de Ancash en el período 2008-2010. Para lo cual se realizó un estudio mixto: cualitativo y cuantitativo, transversal, explicativo, cuyo diseño fue un no experimental, desarrollado en el ámbito de la jurisdicción del Distrito Judicial de Ancash. Entre los métodos empleados tenemos al exegético, exegéticos, matemático, hermenéutico, argumentación jurídica, también se utilizaron como técnicas el fichaje, análisis de contenido y encuesta, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas, ficha de análisis de contenido y cuestionario respectivamente. La posesión precaria es la que se ejerce sin título o cuando el que se tenía feneció, de esto podemos inferir que se trata de una posesión contraria a derecho, como es el caso de la posesión ilegítima, más exactamente, de la posesión ilegítima de mala fe, puesto que los dos supuestos mencionados son los que materializan el ejercicio de una posesión precaria que, a su vez, están integrados dentro de la posesión ilegítima de mala fe. Por último, de los resultados empíricos y teóricos, se concluyó que la posesión precaria incide directamente en la posesión ilegítima de los posesionarios de un bien inmueble sentenciados en los Juzgados Civiles y Sala Civil de la Corte Superior de Ancash en el período 2008-2010