Necesidad de clasificar las atenuantes privilegiadas para una correcta determinación judicial de la pena en el código penal Peruano - Diaz Muñoz, Katia Evelyn (2018)
En la presenteinvestigación trata sobre la necesidad de clasificar las atenuantes Privilegiadas en el Código Penal Peruano. La metodología de investigación utilizada fue la no experimental, con la finalidad de estudiar el hecho jurídico identificado en el problema después de su ocurrencia, haciendo uso del diseño transversal, método Dogmático y método de la Argumentación Jurídica. La determinación de la pena, así como sus fundamentos y fases, constituye uno de los temas de mayor relevancia en nuestro ámbito jurídico penal ya que, luego de determinarse la comisión de un ilícito penal así como la participación del sujeto imputado y su responsabilidad en el mismo, el juez que conoce de un determinado ilícito, se encuentra en la obligación de definir de modo cualitativo y cuantitativo, e incluso bajo ciertos presupuestos, la sanción que corresponde aplicar a ese autor o partícipe de un hecho punible, ello atendiendo al debido proceso penal respetuoso de los mandatos constitucionales, debiendo evitar caer en arbitrariedades dado que en todo proceso penal lo que está en juego es la libertad personal del individuo. ¿Existen muchos factores que se concretan en las reglas de determinación de la pena que han de ser tenidos en cuenta por los Jueces y Tribunales al momento de imponer las penas, pero con respecto al art? 45 A inc. 3 C (???)En los casos de concurrencia de circunstancias atenuantes y agravantes, la pena concreta se determina dentro de los límites de la pena básica correspondiente al delito Pero dentro del código Penal no señala taxativamente cuales son estas circunstancias atenuantes, razón por la cual serán desarrolladas dentro de la presente investigación