Análisis estadístico y pronóstico con series temporales de la información de las denuncias de accidente de tránsito, Comisaria Distrital PNP - Huaraz, 2007 - 2012 - Torres Espinoza, Irma Luisa (2013)
El presente trabajo de investigación de tesis según su diseño es no experimental de tipo de estudio descriptivo comparativo, correlaciona} aplicativo predictivo, lo cual tiene por objetivo determinar y analizar el comportamiento de las denuncias de los accidente de tránsito en la comisaria distrital PNP de Huaraz desde el año 2007 al 2012 y a la ves haciendo uso de los mismos datos se pronosticó los casos de accidentes de tránsito para los años siguientes. La población del estudio estuvo constituida por todos los tipos denunciados por casos de accidentes de tránsito registrados en la comisaria distrital de Huaraz desde el año 2007 al 2012. No hubo muestra, los datos representan a las unidades poblacionales. Se realizó un análisis comparativo sobre las denuncias por accidente de tránsito, según las causas, consecuencias, características del conductor y del vehículo de los años de 2008 y 2012. Obtenido los resultados del análisis de datos con más frecuencia de accidentes de tránsito registradas en la comisaria distrital de la PNP de Huaraz muestran una tendencia creciente. Por lo que podemos afirmar que desde el año 2007 al 2012 los accidentes se han incrementado en promedio en 73% según modelo ARIMA de la metodología Box - Jenkins obtenidos de nuestros pronósticos. La mayor cantidad de denuncias por accidentes de tránsito son los de tipo de peligro común con daños materiales, las tendencias futuras para los años siguientes son moderadamente crecientes en sus cuatro tipos de denuncias por accidentes de tránsitos analizados.