Relacion entre el nivel de hemoglobina materna y peso del recien nacido, hospital nuestra señora de las Mercedes Carhuaz-2020 - Santillán García, Valery Evelyn (2022)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la relación entre el nivel de hemoglobina materna y peso del recién nacido, Hospital Nuestra Señora de las Mercedes de Carhuaz-2020?, con el objetivo general de determinar la relación entre el nivel de hemoglobina materna y peso del recién nacido atendidos en el Hospital Nuestra Señora de las Mercedes de Carhuaz-2020; hipótesis: El nivel de hemoglobina materna está relacionado significativamente con el peso del recién nacido atendidos en el Hospital Nuestra Señora de las Mercedes de Carhuaz-2020. Investigación descriptiva, retrospectivo, correlacional, con una muestra de 167 gestantes con dosaje de hemoglobina y peso de recién nacidos vivos atendidos en el Hospital Nuestra Señora de las Mercedes de Carhuaz-2020. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS v 24.00, realizándose la contrastación de hipótesis mediante la prueba de diferencia de proporciones y el chi cuadrado. Resultados: El 69.5% de gestantes atendidas tienen niveles de hemoglobina normal (>11,0 g/dL) y un 30.5% niveles de hemoglobina baja (<11,0 g/dL). El 80.8% de los recién nacidos tienen (peso normal) de 2500 a 3999 gramos y un 19.2% de los recién nacidos son de (bajo peso) comprendidos entre 1500 a 2499 gramos. Realizando la prueba estadística no paramétrica chi cuadrado de dependencia se encontró una relación altamente significativa entre los niveles de hemoglobina materna y el peso del recién nacido atendidos en el Hospital Nuestra Señora de las Mercedes de Carhuaz- 2020 con una seguridad de 95%. Se concluyó, que existe relación altamente significativa entre los niveles de hemoglobina materna y el peso del recién nacido