Determinación de la calidad de compost combinando microorganismos eficientes y residuos avicolas generados en el mercado central virgen de Fátima, Huaraz - 2017 - Navarro Robles, Ivan Marcelino (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, Determinar la calidad de Compost combinando microorganismos eficientes y residuos avícolas generados en el Mercado Central “Virgen de Fátima”. Para el logro de este objetivo se inició con la construcción de un recinto piloto, la caracterización de los residuos sólidos avícolas donde el mayor porcentaje de residuos generados en las avícolas son las plumas en un 95%, esta materia tiene un alto contenido de queratina (tipo de proteína estructural), por ello se sometió al proceso de compostaje para obtener un abono orgánico. Para ello se instalarón cuatro pilas de compostaje de estos materiales denominados “tratamientos”, además se evaluó el efecto de la aplicación de microorganismos eficaces sobre la calidad físico-química y microbiológica del compost, junto con el grado de degradación alcanzado en cada uno de los tratamientos. La metodología de compostaje que se utilizó, se basa en un proceso aeróbico que duro 3 meses. Se realizaron volteos semanales y quincenales de forma manual, riegos Inter diarios o según la humedad que se presenten los sistemas para mantener la humedad óptima, medición de temperatura 2 veces por dia (Mañana y Tarde), aplicación de microorganismos eficaces con las siguiente dosis: en el T0 nada de EMA, en el T1 0.5 Lts de EMA, en el T2 1.0 Lts de EMA y en el T3 1.5 Lts de EMA. por cada mochila de fumigar de 20 litros en todos los casos. En cada volteo, y toma de muestras al inicio quincenales y luego una vez por mes, para el análisis físico-químico y microbiológico. Donde en el informe final de laboratorio de compost maduro nos reportó datos de los parámetros evaluados: Humedad: T0:60.15%, T1:60.54%, T2:60.52%, T3:60.82%, el parámetro de la temperatura durante el proceso en los 4 tratamientos en la etapa termófila llego en promedio a 45C°. el pH de en los tratamiento fue T0:6.70, T1:5.90, T2:6.80, T0:7.00, en cuanto a los valores de macronutrientes (NPK), el nivel de nitrógeno esta mayor de 1% en todos los tratamientos y el nivel de fosforo y potasio está por debajo de 0.05% y el parámetro bacteriológico de coliformes fecales se encuentra igual en todos los tratamientos que es de 11,000000.00 de NMP/gr, lo que indica que el compost en los cuatro tratamientos es de mediana calidad, pero en cuanto la transformación de materia bruta el sistema de compostaje T4 tiene una eficiencia de 88.06%