Efecto de diferentes dosis de wuxal fósforo para obtener el buen rendimiento en el cultivo de ajo (Allium Sativum l.), En el distrito de Barranca, provincia de Barranca, Lima, 2017 - Vergara Santillan, Lady Milagros (2021)
La presente investigación se realizó en el Distrito de Barranca, Provincia de Barranca, el objetivo fue obtener mayor rendimiento y calidad del cultivo de ajo, por lo que se hizo la siembra el 16 de junio del 2018 y se instaló el área experimental empleándose el modelo estadístico del Diseño de Bloque completamente al Azar comprendido por 4 bloque y 5 tratamientos los cuales fueron: T1 = 00, T2 = 0.25, T3 = 0.50, T4 = 0.75, T5 = 1.00 l Wuxal Fósforo /200 l. agua aplicado a los 15, 30 y 45 días después de la siembra. En cuanto a las evaluaciones se efectuó en campo, laboratorio y analizó lo económico, los datos obtenidos fueron procesados por operaciones estadísticas de análisis de varianza (ANVA), para determinar el efecto de dosis de fósforo y Prueba de Duncan al 5 %, para evidenciar la homogeneidad de los promedios de cada tratamiento. Procesado los datos de evaluación se determinó que el T4 obtuvo buenos resultados en longitud de tallo con 35.28 cm, rendimiento comercial con 11.2080 t/ ha, peso de bulbo con 34.285 g, diámetro polar de bulbo con 3.15 cm y número de bulbillos con 13 en promedio. En el análisis foliar destacó el T5 con 0.48 g de fósforo / 100 g. materia seca y en el análisis económico alcanzó la mayor utilidad el T4 con S/. 25447.85 Nuevos Soles y el costo beneficio S/. 1.18 Nuevos Soles. Por lo que, se concluye que a una dosis adecuada que es T4 con 0.75 l / 200 l de agua de fósforo (Wuxal Fósforo), destacó en rendimiento comercial y calidad de ajo; siendo esta medida adecuada para los agricultores de la provincia de Barranca