Aplicación del impuesto temporal a los activos netos y la liquidez de la empresa estaciones de servicio Ortiz S.A.C., Huaraz, período 2020 – 2021 - Menacho Salvador, Karem Guadalupe (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre el impuesto temporal a los activos netos con la liquidez de la empresa Estaciones de Servicio Ortiz S.A.C., Huaraz, período 2020 – 2021. La metodología se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, la investigación aplicada y un diseño correlacional. La población muestral es igual a 10 trabajadores del área contable y administrativa, asimismo las técnicas empleadas fueron el análisis documental y la encuesta. Las técnicas de procesamiento de datos fueron el Excel y SPSS V 25, y el análisis de información se realizó con Rho de Spearman. Los resultados de la investigación fueron que la mayoría de los encuestados afirmaron que la empresa sí cumplía con la aplicación del impuesto temporal a los activos, además de que conocían sobre la liquidez de la empresa, así como de la capacidad contributiva y que la empresa pagaba los tributos siempre. Del análisis de los resultados se puede inferir que, si bien la empresa cumple con el pago de este impuesto, podría destinarlo al pago de obligaciones inmediatas, de manera que se pueda mejorar su liquidez y afrontar cualquier eventualidad que ponga en riesgo su solvencia. Finalmente, al concluir el presente trabajo de investigación queda establecida la relación que existe entre el impuesto temporal a los activos netos con la liquidez de la empresa Estaciones de Servicio Ortiz S.A.C., Huaraz, periodo 2020 – 2021.