Factores sociales y culturales en la decisión de realizarse la prueba de papanicolaou de las pacientes en el centro de salud Nicrupampa Huaraz 2021 - Alva Huamán, Analí Inés (2022)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores sociales y culturales que influyen en la decisión de realizarse la prueba de Papanicolaou de las pacientes en el Centro de Salud Nicrupampa Huaraz 2021? El objetivo general fue: determinar los factores socioculturales que se relacionan con la decisión de realizarse la prueba de Papanicolaou de las pacientes; hipótesis: Los factores socioculturales se relacionan significativamente en la decisión de realizarse la prueba de Papanicolaou. El estudio de tipo analítico, retrospectivo, correlacional, transversal de diseño no experimental; muestra: 75 pacientes de 25 a 65 años. Técnica de recolección de datos: Encuesta que fue procesado mediante el programa SPSSv23. Resultados: Factor social: 53,3% pertenecieron al rango de 25 a 35 años; zona urbana 58,7%; convivientes 45,3%; con secundaria 41,3%; ocupación su casa, 36,0%. Factor personal: 78,7% con pareja sexual activa; 64,0% tienen temor del resultado; 52,0% tiene prohibición de realizarse el PAP; 90,7% tuvieron 1-2 como parejas sexuales. Factor familiar: 65% no conocen antecedentes de cáncer; 62,7% sin apoyo de la pareja. Conclusión: los factores sociales y culturales se relacionan de manera significativa con la decisión de realizarse la prueba de Papanicolaou de las pacientes en el Centro de Salud Nicrupampa Huaraz 2021