Implementación del Balanced Scorecard como herramienta de gestión en seguridad, salud ocupacional, ambiente y calidad en gestión estratégica de recursos humanos s.a.c – Compañía Minera Antamina, periodo 2015 - 2016 - García Ríos, Germán Marcelino (2017)
La necesidad de controlar la gestión a través de indicadores que se amolden a la realidad nos llevó a investigar el tema, con el propósito de facilitar a los líderes de equipo las herramientas importantes y necesarias dentro del sistema de gestión en Seguridad, Salud Ocupacional, Ambiente y Calidad, para dar solución a situaciones de riesgo a los que se encuentra expuestas las organizaciones que no solo afectan a la producción, sino también a las personas y al ecosistema. Se utilizó métodos de investigación bibliográfica, documental y de campo, a través de internet y observación, utilizando técnicas como fichaje bibliográfico, visita a campo, entrevistas, encuestas tales como: Reunión de grupos de trabajo, análisis situacional interno, matriz de fortalezas y debilidades (factor de análisis interno), análisis situacional externo, matriz de oportunidades y amenazas (factor de análisis externo), priorización de las debilidades con un impacto (alto-medio), matriz de priorización de las debilidades con impacto alto-medio, a los actores involucrados en el tema. Como resultado se construyó una herramienta de indicadores de gestión para la empresa GESRH SAC para que las diferentes áreas operativas tengan control y puedan tomar decisiones respecto a los resultados de estos. La herramienta brinda información respecto diferentes aspectos dentro del sistema de gestión de la empresa tanto financiera, clientes, los procesos propios y el aprendizaje con temas de gran impacto para los que busca la empresa, facilitando la toma de decisiones para el cumplimiento de las metas establecidas por la gerencia. En el trabajo se consolidó la información del sistema de gestión Integral de la empresa en general para identificar qué aspectos son primordiales atacar para que los indicadores de gestión tengan un impacto alto dentro de la evolución global de la empresa. Por tanto el trabajo ayudó a consolidar el control del sistema de gestión de la empresa desde cuatro perspectivas estableciendo indicadores en su mayoría proactivos que enfocan un objetivo en común.