Factores de riesgo para anormalidades citológicas del cuello uterino en pacientes atendidas en los establecimientos de salud, Huaraz -2013 - Arotoma Ore, Marcelo Ido (2014)
El objetivo fue: Determinar los factores de riesgo para anormalidades citológicas del cuello uterino en pacientes atendidas en los Establecimientos de Salud: Hospital Víctor Ramos Guardia, Centros de Salud: Huarupampa, Nicrupampa y Monterrey, Huaraz, 2013. Hipótesis: El inicio de la actividad sexual antes de 18 años y embarazo temprano, multiparidad, promiscuidad sexual, infecciones de transmisión sexual, no estudio citológico y exposición a altos niveles de estrógenos; son factores de riesgo para anormalidades citológicas del cuello uterino en comparación con las mujeres que no presentaron dichos factores de riesgo. Material y métodos: Estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo; epidemiológico de casos y controles; muestra 65 mujeres con anormalidades citológicas del cuello uterino (casos) y 65 sin anormalidades citológicas (controles); las informaciones fueron procesados en el Programa Estadístico SPSS version 20.0, se utilizó la prueba del Odds Ratio (O.R.) con intervalo de confianza al 95% y un nível de significación de 5% (p<0,05). Resultados: Las características socio demográficas fueron: Edad prevalente de casos 39,6% (42) mayores de 18 años con O.R=35,04, IC: 4,5-2,6 e ingreso económico promedio mensual = de mil nuevos soles 59,8% (49) de casos y 40,2%(33) del grupo control con O.R=2,97, IC: 1,4-6,2. Las anormalidades citológicas de cérvix identificados fueron: ASCUS 35,4% (23), LEI-BG: 27,7% (18), LEI-AG: 18,5% (12) y PVH: 18,4% (12). Conclusiones: Los factores de riesgo para anormalidades citológicas del cuello uterino fueron: edad de inicio de vida sexual y primer parto = de 18 años, gran multípara, parejas sexuales = a 2, antecedentes de infección sexual por Tricomoniasis, sin estudio citológico y exposición a MAC oral = 5 años de los casos