Influencia de la cultura tributaria en la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría de las empresas constructoras de la ciudad de Huaraz - 2016 - Jhudith Mariluz, Bravo Bardales (2017)
La presente investigación “Influencia de la Cultura Tributaria en la Recaudación del Impuesto a la Renta de Tercera Categoría de las empresas constructoras de la ciudad de Huaraz - 2016”, se desarrolló porque en nuestra sociedad existe una carencia de cultura tributaria en los gerentes y directivos de las empresas constructoras, lo cual genera que el nivel de la recaudación tributaria del impuesto a la renta de tercera categoría en los últimos años muestre una tendencia descendente en la región Ancash, según los índices reflejados por la SUNAT (Ver Tabla y Gráfico N° 01). El mismo panorama se puede observar en los índices reportados en la ciudad de Huaraz (Ver Tabla N° 12 y Gráfico N° 11), a pesar de los esfuerzos realizados por esta entidad para contrarrestarlo, el problema aún sigue latente y generando dificultades para que el Estado pueda cumplir con su función principal de brindar a la población servicios básicos de calidad. Así mismo, para el desarrollo de la investigación se realizó recopilación documental de la Municipalidad Provincial de Huaraz, para obtener el número total de empresas constructoras en la ciudad de Huaraz y de la SUNAT–Oficina Zonal Huaraz, para obtener la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría de las empresas constructoras en la ciudad de Huaraz. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluye que la cultura tributaria de los gerentes y directivos de las empresas constructoras de la ciudad de Huaraz es baja, siendo esta situación la razón por la cual la recaudación del impuesto a renta de 3ra categoría sea también baja. Es así que se puede afirmar que la influencia de la cultura tributaria es positiva en la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría