Plan estratégico de sistemas de información para asegurar el cumplimiento idóneo de la gestión administrativa en el distrito fiscal de Ancash, 2022 - Huayaney Reyna, Maria Eugenia (2022)
La presente tesis de investigación lleva como título “Plan Estratégico de Sistemas de Información para asegurar el cumplimiento idóneo de la Gestión Administrativa en el Distrito Fiscal de Ancash, 2022”, y tiene como objetivo general, formular un Plan Estratégico de Sistemas de Información, para asegurar el cumplimiento idóneo de la gestión administrativa en el Distrito Fiscal de Ancash, 2022. Para lograr dicho objetivo, se realizó una investigación cuantitativa (según su enfoque), de nivel correlacional, descriptivo (de acuerdo a la técnica de contrastación), con un diseño de estudio no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 88 trabajadores del área administrativa (Presidencia de la Junta de Fiscales Superiores y la Administración) del Distrito Fiscal de Ancash y a través del muestreo no probabilístico por conveniencia (aplicando criterios de inclusión y exclusión) se obtuvo como muestra a 25 trabajadores de las referidas áreas, a quienes se les aplico dos cuestionarios, instrumentos que fueron sometidos a la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach. Para los resultados se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, obteniendo una asociación entre las variables de nivel muy alto, moderada directamente significativa (rho=0,643, p= 0,001), llegando a rechazarse la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna: El Plan Estratégico de Sistemas de Información, asegura el cumplimiento idóneo de la gestión administrativa en el Distrito Fiscal de Ancash, 2022, para ello, se formuló el Plan Estratégico de Sistemas de Información, realizado bajo la metodología Métrica V.3, desarrollando cada una de las etapas establecidas en la referida metodología y con dicha propuesta lograr el cumplimiento idóneo de la gestión administrativa en el Distrito Fiscal de Ancash